Профсоюз МПРА

Межрегиональный профсоюз «Рабочая ассоциация» (МПРА) — российский межрегиональный межотраслевой профессиональный союз объединяет  работников предприятий разных отраслей промышленности услуг. 

МПРА был учрежден в июне 2006 года. Первоначально в его состав входили профсоюзные организации на заводах «Ford Motor Company» во Всеволожске (Ленинградская область), ЗАО «GM — АвтоВАЗ» и ОАО «АвтоВАЗ» в Тольятти (Самарская область). В дальнейшем ячейки профсоюза появились и на других предприятиях автомобилестроения — на «Nokian Tyres» (Всеволожск), «Рено — Автофрамос» (Москва), Таганрогском автомобильном заводе (Таганрог), «Центросвармаше» (Тверь) и ряде других. После внесения на четвертой и пятой конференциях МПРА в июле 2008 и марте 2010 года изменений в Устав в профсоюз получили возможность вступать работники предприятий смежных с автомобильной промышленностью отраслей. После этого в объединение вступили ряд новых профсоюзных организаций, в частности работников лакокрасочной компании «Тиккурила» в Санкт-Петербурге.

С момента своего создания МПРА входил в состав Всероссийской конфедерации труда (ВКТ). В марте 2010 года МПРА вступил в Конфедерацию труда России (КТР) в рамках процесса объединения ВКТ и КТР. С ноября 2007 года МПРА состоит в Международной федерации металлистов, впоследствии влившейся в Глобальный союз IndustriALL.

В ноябре 2013 года состоялся третий съезд МПРА, на котором были внесены поправки в Устав МПРА. Согласно решениям съезда, МПРА стал межрегиональным межотраслевым профсоюзом. На съезде было принято решение об изменении структуры МПРА, в соответствии с которыми упраздняются первичные профсоюзные организации на предприятиях и создаются территориальные организации. На съезде было изменено название профсоюза, который стал называться Межрегиональный профсоюз «Рабочая ассоциация», сохранив ранее использовавшуюся аббревиатуру МПРА.

Деятельность

Профсоюз МПРА стремиться строить свою деятельность на основе модели “органайзингового профсоюза”, то есть активного вовлечения членов профсоюза в его деятельность и упор на коллективные действия при достижении поставленных целей.

Профсоюзные организации, входящие в МПРА, были организаторами ряда забастовок, приостановок работы, «работы по правилам», а также применяли другие активные методы защиты трудовых прав на предприятиях. Наиболее известными были забастовки на всеволожском  заводе «Форд» в 2005, 2006 и 2007 годах, особенно 25-дневная забастовка в ноябре — декабре 2007 года, а также забастовка на калужском заводе “Бентелер” в апреле 2012г. Итогом забастовок на «Форде» и “Бентелере” стало повышение заработной платы работников, улучшение их условий труда. С другой стороны, создание профсоюзных организаций МПРА на некоторых предприятиях, а также проведение ими активных акций в защиту трудовых прав приводило к давлению со стороны работодателей и силовых органов на профсоюзных активистов.

МПРА регулярно проводит семинары, на которых происходит обмен профсоюзным опытом, в том числе опытом ведения коллективных трудовых споров и забастовок. В частности, такие семинары проходили в Москве, Санкт-Петербурге, Калуге, Тутаеве (Ярославская область), Тольятти, Омске, Иркутске и других городах. В семинарах принимают участие как активисты профсоюзных организаций МПРА, так и представители трудовых коллективов предприятий, где таких профсоюзов нет. Проведения семинаров в Калуге являлись необходимой частью подготовки всех важных переговоров и коллективных действий предприятия на предприятиях региона. 

Кампании

 

МПРА был инициатором нескольких публичных кампаний в области социально-трудовых прав. В частности, в августе 2007 года была начата кампания за повышение заработных плат работников автомобильной отрасли, получившая большой резонанс в СМИ. Под заявлением о начале кампании подписались лидеры пяти действовавших на тот момент профсоюзных ячеек МПРА — «Форд» и ООО «Нокиан Тайерс» (Всеволожск), ОАО «Автофрамос» (Москва), профсоюза «Единство» «АвтоВАЗа» и ЗАО «Джи-Эм Автоваз» (Тольятти). В январе 2009 года было объявлено о начале кампании за расширение прав профсоюзов и работников в условиях кризиса. МПРА предлагал Правительству России установить профсоюзный контроль за расходованием выделяемых в рамках «антикризисной программы» средств государственной поддержки автопроизводителей. Затем, в феврале того же года МПРА инициировал кампанию под лозунгом «Рабочие не должны платить за кризис». В ряде городов России прошли акции в защиту прав трудящихся в условиях финансового кризиса.

Ещё одна публичная кампания была объявлена МПРА в ноябре 2010 года в связи с инициативой российского миллиардера Михаила Прохорова о внесении поправок в Трудовой кодекс, среди которых — введение 60-часовой рабочей недели, перевод работников на гражданско-правовые договора, возможность увольнения работника по инициативе работодателя по экономическим причинам и другие. МПРА начал кампанию по внесению собственных изменений в Трудовой кодекс с целью защиты прав и интересов работников и профсоюзов.

Межрегиональный профсоюз "Рабочая Ассоциация" Московский регион