ФОРЕСИЯ (КАЛУГА): ТАКОЙ РАЗНЫЙ НОВЫЙ ГОД

Что такое Новый Год? Для одних это подарки и время, проведенное с близкими. Для других — это возможность отправиться в путешествие. Для рабочих множества калужских заводов это, в первую очередь, время снижения темпов работы и период простоев. Весь год предприятия изо всех сил «гонят план», чтобы под конец провести подсчет прибылей, инвентаризацию и закрыть отчётности. Однако, не всем Новый год дарит одни лишь приятные эмоции.

Стены цехов французского завода «Форесия», расположенного под Калугой, увешаны бодрыми лозунгами, мотивационными фразами и фотографиями лучших сотрудников. Компания, в рамках внедрения производственной культуры, рассказывает своим сотрудникам о том, что все в ней являются одной командой, работающей ради общей цели. «Каждый работник важен для нас». Но так ли это на самом деле?
Служба персонала настойчиво убеждает сотрудников реже болеть и брать отгулы. Повышаются производственные планы и интенсивность работы. Это не проходит даром. Например, в 2018 году «Форесия» заняла 10 место в рейтинге самых прибыльных компаний Калужской области, согласно рейтингу СМИ «Калужские новости» (https://kaluganews.ru/fn_498354.html) с прибыльностью до налогообложения более 1200 миллионов рублей. Вроде бы вот он — итог работы заводской команды.

Только почему-то часть этой «заводской семьи» не родная, а приёмная, нанятая не в штат, а через кадровые агентства. Заемный труд — большая проблема для работника. Ты работаешь на одном предприятии, но фактическим твоим работодателем является сторонняя фирма. Чем то недоволен? Стал «не нужен»? За ворота! Люди могут работать через аутсорсинг годами, проходя через многочисленные увольнения и новые приёмы на работу (по закону срок найма через кадровое агентство не может превышать 9 месяцев, но эту схему легко обходят там, где нет сильного профсоюза).
«Работайте лучше и попадёте в штат»? Только перевод в штат наступает далеко не для всех сотрудников, работающих на заводе долгое время. Отсутствуют прозрачные и понятные правила перевода. Кого-то могут перевести в штат очень быстро, а кто-то годами не видит стабильной гарантированной работы. Если же эти люди действительно не заслуживают перевода и работают плохо – почему их постоянно нанимают заново после очередного увольнения спустя 9 месяцев? Для удобства компании.

Например, перед Новым годом «Форесии» потребовалось быстро и бесшумно убрать с производства «лишних» людей, и более 50 сотрудников (почти половина производства), были уволены с предприятия без выходного пособия и прочих «формальностей». Кого-то из них, возможно, возьмут на работу после Нового года, но далеко не всех. Увольнение отличный подарок семьям этих работников перед Новым годом! Было ради чего работать целый год без отгулов и больничных. Использование кадровых агентств — это выведение за штат работников, выполняющих по факту постоянную работу. Для предприятия это экономия и «мобильные трудовые ресурсы». Для работников это неуверенность в завтрашнем дне. Справедлива ли эта ситуация? Устраивает ли она работников?

При этом, дело не ограничивается сотрудниками, нанятыми через кадровые агентства. В «Форесии» в период снижения объема производства штатные работники «должны» брать отпуска, даже если у них эти даты не указаны в обязательном графике отпусков. С теми, кто отказался от такой радости, проводились воспитательные беседы. В итоге их всё же отправили на 2/3 и этим работникам удалось сохранить свои отпускные дни.


НАПОМИНАЕМ, что согласно российскому трудовому законодательству, сроки ежегодных отпусков сотрудников определяются графиком, принимаемым за 2 недели до начала нового года. График отпусков обязателен к исполнению для работодателя и изменения в него вносятся только с согласия работника. Простой по вине работодателя оплачивается как 2/3 от среднего заработка работника.

Работники «Форесии» и так регулярно идут навстречу компании, усердно выполняя свои трудовые обязанности. Об этом свидетельствуют показатели высокой прибыльности предприятия. Прибыли не появляются из воздуха, они — результат работы трудового коллектива. Поэтому было бы справедливо самой корпорации начать самой идти навстречу своим сотрудникам. Например, наконец-то начать выплачивать работникам годовой бонус по итогам успешного года. Ввести понятную систему перевода в штат для кадровиков.

Однако, этого не произойдёт по взмаху волшебной палочки. С неорганизованными работниками бизнес поступает так, как выгодно ему и только ему. Поэтому кто-то получает рекордные прибыли, а кто-то сидит дома, в панике ищет подработку или тратит свои законные отпускные дни в солнечном декабре. Уважения со стороны работодателей можно добиться только выступив сообща. У работников есть возможность изменить эту ситуацию, если объединиться в профсоюз и действовать в отношениях с работодателем как организованная сторона, которая бы защищала интересы всех своих членов. Рекомендуем работникам предприятия обратиться к профсоюзу МПРА, активисты которого можут проконсультировать работников на этот счёт.