Карательный характер действий АО «Мерседес-Бенц РУС» в отношении активистов профсоюза признал даже Мосгорсуд

АО «Мерседес-Бенц РУС», дочернее предприятие немецкого автомобильного концерна ДАЙМЛЕР АГ решило покарать членов профсоюза за обращение в суд.

Мы сообщали ранее как «цивилизованный» и»европейский» работодатель — АО «Мерседес-Бенц РУС», дочернее предприятие немецкого автомобильного концерна ДАЙМЛЕР АГ, в прошлом году пытался изничтожить у себя ростки независимой профсоюзной организации. В этот период, в качестве одного из методов психологического давления, начальство устроило унизительную и дискриминационную процедуру обыска членов профсоюза при выезде с территории. Профсоюзных активистов пытались таким образом дискредитировать перед коллективом, нанести ущерб их человеческому достоинству и репутации.

Не согласившись с таким действиями работодателя, члены профсоюза обратились в суд за защитой чести, достоинства и деловой репутации.

Работники, ввиду своей неопытности, не учитывали, что на поле судебных разбирательств и работодателя всегда преимущество в плане сбора (или сокрытия) доказательств.

Как оказалось в суде записи с камер наблюдения «стерлись» так как «истек срок их хранения», установить личность сотрудников службы безопасности осуществлявших «осмотр» на территории работодателя за истечением времени «не представляется возможным», а ответственное за это лицо на время суда внезапно «надолго ушло в отпуск». Абсолютно предсказуемо суд отказал профсоюзным активистам в удовлетворении иска.

Но работодатель решил в назидание «отбить» у своих работников желание использовать свои гражданские права на судебную защиту.

С работников решили взыскать расходы на «представителей в суде».

К взысканию была предъявлена немалая сумма — 370 000 рублей. «Именно эту сумму» — утверждал Мерседес-Бенц РУС — «мы заплатили своему представителю за его 24 часа работы и за подготовку двух процессуальных документов». Савеловский районный суд г. Москвы присудил взыскать с работника не 370 000, а 200 000 рублей. Видимо именно такую сумму Савеловский суд посчитал справедливой, разумной и обоснованной 26.06.2019.

Положение спасло лишь вмешательство в процесс юридического департамента Конфедерации Труда России (КТР), членской организацией которой является профсоюз МПРА. Юридический департамент, посчитав сумму в 200 000 чрезмерной, подготовил все необходимые документы для обжалования несправедливого решения в Мосгорсуде.

На этот раз справедливость восторжестовавала. Возмутительная несправедливость действий АО «Мерседес-Бенц РУС» была столь очевидна, что 24.09.2019 Мосгорсуд постановил отменить решение суда первой инстанции о взыскании с работника суммы в 200 000 рублей, и определил другую, справедливую и разумную сумму взыскания с работника — 10 000 рублей, уменьшив, таким образом, первоначальную сумму в 20 раз!

Но самое важное, Мосгорсуд также постановил, что «действия работодателя по взысканию расходов на своих представителей носят заведомо недобросовестный и карательный характер за обращение работника в суд с иском о восстановлении чести, достоинства и деловой репутации».

А действия судьи Савеловского районного суда Мироновой А.А., принявшего сторону работодателя, являются «грубым нарушением процессуального права».

В этой связи к АО «Мерседес-Бенц РУС» возникают ряд вопросов:

1) как увязать «заведомую недобросовестность» и «карательный характер действий в отношении работника» с «социальными обязательствами работодателя»?

2) Чего стоит в этой связи столь активно декларируемые, «обязательные для исполнения» «Принципы социальной ответственности ДАЙМЛЕР АГ», подписанные Советом Директоров?

3) А работникам АО «Мерседес-Бенц РУС» интересно было бы узнать, почему менеджмент заплатил 370 000 рублей «представителю», когда услуга стоит всего 10 000?

4) Ну и пора наконец оставить иллюзии о «социально ответственном иностранном работодателе» и понять, что реальное положение работников на рабочем месте и их права зависят в первую очередь от них самих, от организованности и способности коллективными действиями заставить себя уважать и считаться со своими правами и интересами.​