Каракатзанис срезал за вредность

Президент АВТОВАЗа нашел новый способ экономии на рабочих

 

Лето-2019 для работников АВТОВАЗа омрачилось вручением дополнительных соглашений к приказу об усреднении выплат за вредные условия труда до 4% от оклада либо тарифной ставки (в зависимости от условий договоров). Об этом «ПС» сообщила председатель профсоюза «Единство» Анна Перова. По словам общественника, нововведение значительно ударит по карману многих заводчан. К примеру, по словам Перовой, работая в прессовом производстве, она получала выплату за вредность в размере 2,1 тысячи рублей, теперь она снизится до 500 рублей. Разумеется, женщина с таким решением руководства не согласна и собирается отстаивать свои права в суде.

По мнению Первой, нарушение прав работников очевидно, так как снижать выплаты за вредность в соответствии с законом о специальной оценке условий труда (№ 426-ФЗ, статья 15) допустимо только в случаях, когда условия труда работников улучшены, класс вредности изменился. Однако на АВТОВАЗе никаких улучшений по вредности не произошло, людям урезают часть зарплаты, по сути, просто так, утверждает председатель.

«Если ранее нам платили в зависимости от вредности условий кому 4%, кому 8%, кому 16%, а кому 24%, то теперь Трудовой кодекс позволил руководству АВТОВАЗа поголовно снизить эту выплату до 4%, – рассказала Анна Ильинична. – Когда я стала возмущенно говорить, что они обобрали работников, мне начальник сказал, чтобы я не переживала: уровень зарплаты сохранился, а проценты, которые забрали у работников, перекинули в премиальную часть. Но премиальная часть всегда только переменная. То есть человека могут наказать за какой-то проступок или наказать без вины, как было со мной, и лишить премии. А люди ведь не пойдут в суд доказывать свою правоту, тем более что по трудовым спорам адвокатские услуги стоят дорого. У кого-то сняли за вредность 1,5 тысячи рублей, у кого-то 2 тысячи, у кого-то 3 тысячи. В итоге на трудящихся экономят огромные деньги – миллионы рублей. Я дополню, что людям вручали уведомления о том, что если они до определенной даты не подпишут дополнительное соглашение о четырех процентах), то они будут уволены. И вручали списки профессий, на которые человек может устроиться. А подписал, кстати, это дополнительное соглашение председатель профсоюза АСМ Сергей Зайцев, придав документу законную силу».

Источник: Рабочие АВТОВАЗа